• 家庭醫生在線首頁 > 心理睡眠 > 失眠 > 專家訪談 > 正文

    從嚴重失眠每天只睡倆小時,到現在一覺到天亮 他經歷了怎樣的治療?

    2023-07-31 14:49:00      

    “睡得最差每天只能睡兩、三個小時,半夜總是醒來,起夜好幾次,醒了老是感到餓想去吃東西;白天整個人都沒有精氣神,走路感覺輕飄飄的,甚至跟人說話的力氣都沒有,感覺身體很虛弱,心情也很煩躁焦慮……”7月28日,在中山大學附屬第三醫院(以下簡稱“中山三院”)手術麻醉中心睡眠門診舉辦了睡眠障礙患者交流會上,56歲的王先生(化名)分享了他與失眠抗爭的經歷。

    王先生坦言,自己一向睡眠質量一般。自從去年12月感染新冠后,每晚都要1小時左右才能入睡、夜間易醒和多夢,容易早醒。而今年3月感染甲流后,睡眠質量就更差了,每天的總睡眠時長僅有2-3個小時,工作效率以及生活質量也受到了嚴重的影響,如此情況持續了1個月后,王先生在好友的推薦下來到了中山三院睡眠障礙麻醉與神經阻滯疼痛治療門診就診。

    患者嚴重失眠障礙,專家制定全方位治療計劃

    到醫院后,王先生進行了一系列的測評,各項結果顯示為:匹茲堡睡眠評分17分(睡眠質量差),PHQ-9抑郁評分12分(中度抑郁),GAD-7焦慮評分15分(中度焦慮)。

    中山三院睡眠醫學中心副主任、疼痛與睡眠??浦魅沃苌冫惤榻B,王先生的情況屬于感染新冠與甲流后發生嚴重睡眠障礙。在近來的門診中也接診了不少因感染新冠或甲流等病毒后出現失眠的患者。而談到具體原因,一方面,這與機體免疫系統功能和炎癥狀態有關;另一方面,病毒感染后產生的緊張、焦慮、恐懼、神經系統興奮性增高等因素可造成機體過度覺醒,從而導致睡眠障礙。此外,病毒感染及其產生的身體不適、生物節律紊亂、睡眠驅動力下降、抗病毒藥物不良反應等均是影響睡眠質量的原因。


    △周少麗,主任醫師,中山三院睡眠醫學中心副主任、疼痛與睡眠??浦魅?/span>

    經綜合評估后,團隊為王先生制定了WCC-SOD的治療計劃:

    1.(W)Watch-運動手表監測睡眠:建議購買帶有睡眠參數的運動手表,監測每天的睡眠參數并發回給診療團隊進行分析,實施動態評估。

    2.(C)FurtherConsultation-定期復診:定期復診,在醫生指導下進行專業的睡眠指導治療。

    3.(C)CBT-I療法-認知行為療法:向患者科普睡眠認知行為療法,包括:睡眠限制、刺激控制、放松訓練、睡眠衛生、認知療法等。

    4.(S)SGB療法-超聲引導下星狀神經節阻滯:是指在超聲引導下將少量局麻藥物注射到星狀神經節周圍的軟組織內,短暫、可逆地抑制交感神經節的活性,從而發揮抑制交感神經過度興奮、擴張頭面部血管、抗炎抗應激和調節內分泌的作用,可有效延長睡眠時間、提高睡眠質量、改善神經功能和防治認知功能障礙;同時,對于病毒感染后引發的頭痛、乏力、心動過速和頻發室性早搏、耳鳴及聽力下降等都有改善作用。在排除星狀神經節阻滯的禁忌癥后,建議患者可以嘗試一個療程8-10次的超聲引導下星狀神經節阻滯治療。


    △超聲引導下星狀神經節阻滯(SGB)治療中

    5.(O)OZONE自體血回輸療法-三氧大自血療法:用抗氧化專用血袋將患者自身的血液抽出100ml左右,再往血袋內注入等體積的醫用三氧,通過醫用三氧的特殊理化特性對血液進行過濾處理,氧化血液中的脂肪物質與蛋白多糖復合體,殺滅致病微生物例如本例病例的新冠病毒、甲流病毒等,最終回輸到患者體內。整個治療過程約20-30分鐘,一般情況下10次為一個療程。據周少麗主任介紹,此療法目前在門診中主要用于治療急慢性疼痛或病毒感染后出現失眠的患者。治療前需抽血檢查排除甲亢、G6PD缺乏、地中海貧血、凝血功能障礙等疾病。

    6.(D)Drug療法-藥物療法:在專業醫生指導下按需口服短中效非苯二氮卓類助眠藥。

    此外,團隊為患者制定規律的運動作息時間,并交代暫時戒除煙酒和濃茶,保持適當放松和心理減壓。在診治過程中,糾正患者下半夜進食點心習慣,改為入睡前一小時喝熱牛奶,利用牛奶富含色氨酸的特性幫助患者入眠;同時創造睡眠舒適環境,例如開空調保證房間合適的睡眠溫度、做好防蚊措施等。


    △患者治療早期睡眠參數(5月2日)

    王先生表示,在接受治療1個月左右,睡眠情況已有明顯改善。而在隨后的治療中,團隊會根據王先生每日運動手表監測的睡眠指數以及隨診情況,逐步減少用藥劑量、延長SGB和三氧大自血的治療間隔時間。目前,王先生已經完全停用助眠藥物及星狀神經節阻滯等治療并隨訪至今,且睡眠情況穩定。

    “你看,我現在每天都能睡7、8個小時,昨天也睡得很好!”當被問起現在的睡眠狀況時,依舊堅持每天用運動手表記錄的王先生會欣喜地翻出每天的數據向旁人“炫耀”自己的好睡眠。


    △患者治療結束后睡眠參數(7月1日)

    據了解,睡眠障礙麻醉與神經阻滯疼痛治療分部為中山三院睡眠醫學中心下設治療分部之一,主打睡眠障礙的綠色療法,即星狀神經節阻滯、頰針和平衡麻醉睡眠誘導治療。周少麗主任介紹,此療法在頑固性原發失眠、病毒感染后失眠、更年期失眠、術后睡眠障礙、睡眠障礙合并耳鳴、睡眠障礙合并各種頭痛等多類患者中實施,并成功使患者睡眠質量和相關癥狀得到明顯改善。自2022年開展至今,實施治療次數超過3000例,治療有效率達70%以上,副作用少見。

    長期睡眠障礙患者,應積極尋求專業睡眠醫生的幫助

    睡眠與我們的健康息息相關。長期睡眠不好,各種健康問題也會隨之而來,焦慮和抑郁也往往會伴隨出現。然而在我們日常生活中,卻有各種各樣的因素都在與我們的睡眠“為敵”,包括年齡、疾病、藥物、心理壓力、飲食、居住環境、沉迷電子網絡產品等不良習慣等等。

    周少麗主任建議,在急性失眠期,并不需要立刻尋求藥物治療。如果這個時候能積極分析身邊影響自己睡眠的因素,通過改變睡眠環境、睡眠習慣,比如適當放松鍛煉、冥想、聽舒緩的音樂、減少電子產品的接觸時間等方式,可以幫助改善睡眠質量。

    如果嘗試了自我調整無效后,對于失眠持續時間1-3個月以上的慢性失眠,患者可積極到睡眠??茖で髮I醫生的幫助。周少麗主任表示,睡眠醫生可根據患者睡眠障礙病因及疾病情況等綜合分析,通過指導患者改善睡眠習慣、調節生活習慣,以及實施物理療法、藥物療法、輔助治療等綜合性方案,為失眠患者提供系統化、個性化、科學化醫療服務,達到改善患者睡眠、治療睡眠障礙疾病的目的。

    (責任編輯:張穎琳 通訊員:劉鑫)

    相關推薦

    文章關鍵詞: 星狀神經節阻滯 麻醉 失眠 睡眠障礙

    怎么提高睡眠質量?6種天然治療方法來幫你

    睡眠質量的好壞,關系到我們的身體健康,如果有一個好的睡眠質量,可以讓我們有足夠的精神來應付第二天的工作和學習,而一些好的睡覺方法,如果能……詳細>>

    這四個表現如果你有一條符合 建議你早點去看心理醫生

    隨著現代人的生活節奏加快,以及生活和工作壓力的積聚,不少人或多或少因此產生了一些心理情緒。而這些情緒有些人處理不好,持續的抑郁情緒就會積……詳細>>

    中國約7000萬人患有鼾癥 小心夢中“隱形殺手”

    打鼾,日常生活中并不少見,但是人們卻往往認為這是“睡得香”的標志,這種倒頭就睡,隨時發出呼嚕聲音的睡眠模式更被夸為“睡得好”。廣州市第一……詳細>>

    睡夢中出現的小動作需引起注意?這樣做來提升睡眠舒適度!

    大部分人睡覺時動作并不是一成不變的,整個睡眠過程中可能會發生很多變化,只不過自己無法察覺而已。睡眠過程中可能會出現以下幾種情況,如身體突……詳細>>

    睡前不妨試下這幾個簡單的小動作,幫你改善睡眠!

    失眠對于任何一個人來講都是非常不利的,不僅影響第2天精神,長時間如此還會帶來身體問題,而且在經歷的過程中飽受折磨,因此很多人都害怕失眠?!?a href="http://www.bloomtime.cn/shimian/a/202009/2634775.html" target="_blank">詳細>>

    • 李愛鳳

    • 王相蘭

    • 張杰

    • 劉恩益

    專家答疑少精癥患者一定會不育嗎?

    廣東省中醫院 專家在線解答網友疑惑

    古熾明 副主任醫師

    擅長:泌尿系腫瘤、泌尿系結石、前列腺疾病的微創腔鏡診治....[詳情]